пятница, 9 октября 2015 г.

Хлеб-всему голова.








Жок-жок-жок — это пирожок. 
Шки-шки-шки — мама жарит пирожки. 
Шки-шки-шки — мы любим пирожки. 
Жок-жок-жок — кушай Женя пирожок. 
Ач-ач-ач — вот калач. 
Чи-чи-чи — пекуться в печке калачи. 
Чи-чи-чи — мы любим калачи. 
Чи-чи-чи — на праздник будут калачи.


Запах хлеба.
В пору уборки урожая воздух пропитан густым, неповторимым запахом хлеба. Запах хлеба. Одинаково тревожит он сердце крестьянина, учёного, космонавта и рабочего. В нём скрыта невидимая сила жизни. Хлеб стоит в первом ряду среди других богатств на земле. Без хлеба не было бы жизни. Без хлеба не было бы счастья.
Хлеб - святая святых. Не случайно народ создал огромное количество пословиц и поговорок о хлебе. Вот только одна из них: «Хлеб – всему голова». А это, надо понимать, жизнь. (78 слов)

1.     Какой хлеб продают в магазинах?
2.     Какой хлеб вы покупаете?
3.     Сколько стоит буханка хлеба?
4.     Почему надо беречь хлеб?

Уборка урожая
запах хлеба
убирать хлеб
печь хлеб
есть хлеб
сила жизни
пословица о хлебе
поговорка о хлебе


Уборка урожая
запах хлеба
убирать хлеб

печь хлеб
есть хлеб
сила жизни

пословица о хлебе
поговорка о хлебе
Хлеб – всему голова
Богатство

Вкусный, душистый, с блестящей корочкой........................
 Ароматное, тяжёлое, янтарное…. …………………………
 Честный, свободный, радостный…………………………
 Родная, милая, любимая……………………………………

Восприятие лексики по теме:
Буханка хлеба.
Каравай хлеба.
Кусочек хлеба. 
Ржаной хлеб.
Пшеничный хлеб.
Вкусный, душистый хлеб.
Свежий хлеб.
Чёрствый хлеб.
.
Сеять хлеб.
Убирать хлеб
 Печь хлеб.
Есть хлеб.
Есть с хлебом.
Есть без хлеба.
Намазать хлеб маслом.
Беречь хлеб.
Дорожить хлебом.








Хлеб-всему голова.

Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.

Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень.
Для выпекания «хлебоподобных» изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи.

Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.

Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.

Кукурузная крупа, которая получается из белой и желтой кукурузы, богата крахмалом, железом, витаминами В1, В2, PP, D, Е и каротином (провитамином А).



































Комментариев нет:

Отправить комментарий